WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Fenchel

, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-022
, Herkunft: Deutschland
Produktfoto zu Fenchel
×
Lieferoptionen
#1225
8,49 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info

Man kann Gewürz- und Gemüsefenchel unterscheiden. Die meisten Namen für Fenchel in den romanischen und gemanischen Sprachen entstammen dem lateinischen foeniculum / foenum = Heu. Die Bezeichnung ist wohl auf die schmalen Blattzipfel zurückzuführen, welche beim Welken und Vertrocknen einen heuartigen Anschein bekommen. Das botanische azoricum deutet darauf hin, daß Fenchel von den Azoren stammen könnte, was allerdings nicht gesichert ist.

Botanisches:    
Familie der Umbelliferae (Doldenblütler);
zweijährige Pflanze; sogenannte Langtagspflanze, d.h. überschreitet die Tageslänge
14h,  bilden sich breite sattgelbe Blütendolden; botanisch gesehen ist Fenchel eine Zwiebel.

Geschichtliches:
Wilder Fenchel war schon bei Chinesen, Griechen und Römern geschätzte Gewürz- und Heilpflanze; Ursprung: Mittelmeergebiete und Vorderasien; Anbau von Gemüsefenchel geht auf Italien zurück; galt deshalb als typisch römisches Gemüse.

Verwendung:
Fenchel ist roh, gekocht, gedünstet oder auch gegrillt ein schmackhaftes, energiereiches Gemüse.
Leicht verdaulich !!
Enthält ätherische Öle (z.B. Menthol), ergeben den anisartigen Geschmack.

Ernte:
Es wird ein scharfes Messer benötigt !
Zur Ernte soll Fenchel gewölbt sein und zwiebelähnlich in die Breite gehen. Entweder die Pflanzen am Laub herausziehen und Wurzeln abschneiden. Oder Knolle kurz über der Erde gerade abschneiden.
Zarten Herzblätter mitverwenden, äußeren Blattstiele einkürzen.

Lagerung:
Haltbarkeit etwa eine Woche im Kühlschrank.
Einwickeln in Folie verhindert schnelles Austrocknen.

Hersteller Hersteller: Bauersgarten GmbH und Co.KG
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-022
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-022

Herkunft

Hersteller: Bauersgarten GmbH und Co.KG

76872 Winden Deutschland
1993 gründete ich, Achim Bauer, als gelernter Landwirt und Techniker für ökologischen Landbau den landwirtschaftlichen Hof. Anfangs, mit noch wenig Land und Technik, verkaufte ich das eigene Gemüse über Wochenmärkte. Mit der schnell wachsenden Nachfrage und dem Mut, die immer größeren Flächen mit moderner Technik zu bewirtschaften, belieferte ich dann immer mehr und heute ausschließlich den Naturkostgroßhandel. Im Jahr 2000 siedelte ich den Betrieb auf einen ehemaligen Obstbaubetrieb mit endlich zusammenhängenden Wohn- und Betriebsgebäuden um. Ich verbringe nach wie vor viel Zeit mit Traktorarbeiten im Feld sowie der Planung und Organisation der täglichen Arbeitsabläufe.

Seit 2018 ist Achim Bauers Sohn Jakob als gelernter Gärtner und frisch gebackener Gartenbau-Meister mit im Betrieb. Er kümmert sich vor allem um die Pflanzung, Bewässerung und die Pflege der Kulturen. Sein großes Interesse liegt in der technischen Weiterentwicklung des Betriebes und in der Erweiterung der Produktvielfalt.

In den meisten Zeiten verbringen noch ein oder zwei Auszubildende Ihre Lehrjahre bei uns und sind in alle Bereiche des Gemüsebaus involviert.
15 festangestellte polnische Mitarbeiter übernehmen seit Jahren fast eigenständig Aufgabenbereiche wie das Aufbereiten und Kommissionieren der Ware, die Organisation der Erntearbeiten oder das Bewässern der Gemüsekulturen. Sie werden von bis zu 30 weiteren Mitarbeitern in der Hauptsaison unterstützt.

Alle zusammen sind wir ein engagiertes Team, das bei allen Wetterbedingungen versucht schönes, gesundes Gemüse anzubauen, zu pflegen und zu ernten.